uedbet,uedbet体育

最新资讯

关注学生心理差异,提升数学教学策略

——福建省教育科学“十三五”规划2018年度常规课题开题论证会

1121日下午,福建省教育科学“十三五”规划2018年度立项课题《基于心理差异的小学数学教学策略研究》(课题编号:FJJKCG18-702)开题论证会在uedbet隆重召开。

会议邀请了福建师范大学数计学院董涛博士;福建省教育科学研究所助理研究员连文达副主任;福建省名校长培养人选、福建省名师、uedbet校长正高级教师陈坚等专家领导莅临指导。课题组负责人,uedbet数学教研组组长、中小学高级教师张燕莺,核心成员福建师范大学心理学院副教授张锦坤博士、uedbet高晚钦、黄硕、叶霞等课题组成员一同参加了本次开题论证会。本次开题论证会由张燕莺老师主持。

陈校长简要介绍了数学组的教研能力和以往成绩,并介绍了本次课题组成员的基本情况。陈校长还指出,学校也将对本次课题的开展给予大力的支持。


课题负责人张燕莺老师从核心概念、国内外同一研究领域现状与研究价值、研究的目标、内容与重点、研究的思路、过程与方法、研究分工、经费保障以及研究预期成果等方面详尽地解读了开题报告。

在听取开题报告后,董涛博士首先充分肯定了本次课题的选题与与研究目标的确定,并进一步明确了本次课题的教育学属性,他指出这是一个建立在心理研究基础上的教学类的课题,所以要从教学中来,到教学中去。董教授还指出,首先,附小要充分发挥培养学生习惯和能力的优势,把这些实践经验应用到课题研究之中;其次,基于心理差异的研究可以从两个维度入手,一是是学生的知识能力、认知风格的差异;二是学生的学习兴趣、学习品质的差异;最后,研究结果的形式可以多样化,可通过论文著作的形式,编入课题论证材料。

连文达副主任充分肯定了本课题研究的可行性给予了充分的肯定,同时指出,本次课题的关键在于三点:一是明确心理差异化的内涵,根据心理差异对学生进行有效分类,并结合学校实际情况,思考解决大班化研究差异性的难题;二是这次课题研究要面对课堂生成的问题,寻求解决问题的可行性方法,基础教育层面的课题,就是要让理论落地,把理论进行实践性改造,适合自身需求,可以应用于实际;三是建议课题开展过程中要“两条腿走路”。一方面针对不同学生提供不同层次的作业,既面对所有学生,又关注个体学生;另一方面,教师从教学目标、课堂提问、教学过程、学习评价等方面进行优化,充分体现差异化。


本次课题论证会圆满落下帷幕,本次课题的研究,有福建师范大学及福建省教育科学研究所等多位专家提供强有力的理论支撑与专业引领,让我们更加明确了课题研究的方向与方法;有学校领导的充分重视与强有力的支持,为课题研究提供了坚强后盾;有众多骨干教师热情参与积极践行,将推动着课题研究扎实展开。相信通过课题研究,提升教师的教育科研能力与水平。

与会专家、领导与课题组成员合影留念。