uedbet,uedbet体育

最新资讯

StoryThe Sun and the Wind

教学反思

                                       uedbet  蔡喆娴

 

义务教育阶段英语课程的总目标是:通过英语学习使学生形成初步的综合语言运用能力,促进心智发展,提高综合人文素养。义务教育阶段的英语课程是为每一个学生开设的,不仅要培养学生的语言能力,而且要关注每个学生的情感,激发他们学习英语的兴趣,帮助他们建立学习的成就感和自信心,增强实践能力,培养思维能力、想象能力和创新精神。本节课的教学我力求达到以下几方面的目的:

1. 营造和谐环境,帮助学生体验快乐学习

在本课Warmer环节,我以平日教学中经常进行的Free Talk入手,简单谈论天气(Weather)和能力(What can you do?)两个话题,在轻松愉快的氛围中使学生迅速进入英语课堂,既活跃了气氛,又消除了紧张,集中学生的注意力,引导学生初步感知这两个语言点,为新课的教学奠定基础。同时通过自然的谈话,营造和谐的课堂气氛,让学生在愉快的环境中学习。教学中,我通过引导学生进行夸张、有趣的模仿和表演,让学生体验英语学习的快乐。

2面向全体学生,关注学生的个体差异

义务教育阶段的英语课程应面向全体学生,体现以学生为主体的思想,应考虑全体学生的发展要求。针对本班学生好奇心强,善于模仿,乐于说和表演等特点,我设计了适合本班学生的课堂活动:如Game: Lucky Numbers, Role play等,引导学生积极开口说英语。

英语教学应充分考虑到学生现有基础、学习潜能、兴趣爱好、学习风格等方面存在的差异,在设计的教学环节中既考虑学习接受慢的学生,又充分考虑到部分学生的需要。如:在初步感知故事整体情节时,我设计了看故事视频,回答问题Who is stronger?这个易懂、易回答的问题;在进一步理解故事时,设计了“听故事,标号”以及“默读故事,找出所缺单词”这三个活动;在学习故事之后,我又设计了Lucky Numbers, Retell the story, Make a Role Play in groups这三个任务,引导学生从故事片段表演,到借助图片和关键词复述故事,再到小组合作表演故事,层层递进。这些都充分考虑了学生的学习需求,由表及里,由浅入深,循序渐进。

教师应在课堂内外关注学生的个体差异,综合发展学生的英语学习能力。因此在布置家庭作业环节,我设计了难度由易到难,三个不同等级的作业,学生可根据自己的实际能力,有选择性地完成作业。

3.重视语言实践,培养学生的语言运用能力

英语课程标准提出:主张学生在语言学习语境中,在教师引导下接触、体验和理解真实语言,并在此基础上学习和运用语言。提高英语学习能力,而且通过感知、体验、实践、参与和合作等方式,实现任务的目标,感受成功。在呈现故事前,我向学生展示预设的终极任务:Let’s learn the story, and try to retell the story later. 这个任务贯穿教学的始末,让学生带着这个终极目标进行听、读、说、演……同时,在学习过程中进行情感和策略调整,以形成积极的学习态度,如:Lucky Numbers, Retell the storyMake a role-play等活动,我带领学生用夸张的肢体语言、面部表情和语音语调进行片段表演、复述故事、和角色扮演,激发学生的兴趣和表演欲望,让学生积极参与到活动中,从而促进学生语言运用能力的提高。

4注意新旧知识联系,引导学生拓展运用所学知识

我以故事原文为基础文本,引导积极学生思考,创设氛围,让学生觉得自己懂得英语,会说英语,会用英语,培养自信心。我在Role Play前设计活动Retell the story,有意地引导学生结合旧知,在适当之处加入人物的语言,将原本旁白较多的故事文本变成生动的对话形式,为学生进行角色表演做了很好的示范。

5.注重过程性评价和终结性评价的有效结合

评价是英语课程的重要组成部分。密切关注学生在学习过程中所反映出的情感态度即时给予评价,不断鼓励,使学生能不断地感受到语言学习的成功与满足,同时在课堂结束时,进行竞争机制的统计,让学生可以很清楚地看到本小组在本节课中的表现及取得的成绩,从而扬长避短,找出自己下节课的目标,争取更大的进步。在课堂教学中,教师通过有声语言或肢体语言或与学生一起击掌等来完成评价,使学生能及时体验到学习成功的喜悦。教师的课堂评价以鼓励为主,即使学生的回答有误,也让学生感受到教师的关爱,从而激发其再次尝试的勇气和继续努力的信心,获得精神上的积大调动。

6.充分利用现代教学手段,合理使用教学资源

充分利用现代教育技术来开发英语教学资源是拓宽学习渠道、改进学习方式、提高学习效率的重要手段。在本次教学活动中,我充分利用视听手段,利用多媒体和教学软件,鼓励学生模仿原文录音中的发音、语音和语调,激发学生兴趣,丰富教学内容,促进个性化学习。

7. 巧设家庭作业,拓展学生思维

通过“续编故事”和“思考寓意”拓展学生思维。