uedbet,uedbet体育

最新资讯


《植树问题》教学反思

                  uedbet    郑 鑫

 

本节课的内容是在学生会用除法来解决问题,并初步积累了一些探索规律的经验,由于这种规律在日常生活中常见,学生容易在生活中找到相关的原型。

创设贴近生活的现实问题情境,唤起学生的原认知,用“平均分”来解决问题,激发学生的学习兴趣。

作为教师,注重学生经历和体验知识的形成过程和感悟数学思想方法。提供全开放的植树问题,用画线段图的方式,让学生呈现原有的生活经验,让学生经历观察、对比、归纳的过程,结合直观图让学生明确每步算式的意义,发现并理解三种植树问题中棵数与间隔数的规律,便于学生更好地建立植树问题的数学模型,并先后向学生渗透数形结合、一一对应等数学思想,激发学生对数学的好奇心和求知欲。

植树问题的模型是现实世界中一类相近事件的放大,它源于现实,又高于生活。所以,在现实中有着广泛的应用。为了让学生理解这一建模的意义,教师先让学生找生活中的类似的现象,把植树问题进行拓展应用,并且举一反三,能灵活运用,感悟数学建的重要意义。

常言道:教学永远是一门有遗憾的艺术。尽管在不断的雕琢中,我努力追求完美,但在呈现的过程中,依旧有些不足。比如在一一对应的数学思想建立可以用更丰富的方式让学生感受,在学生举例生活中的植树问题时,个别没有及时捕捉到。