uedbet,uedbet体育

最新资讯

《剃头大师》课后反思

杨杨德敏


  

《    《剃头大师》是统编版小学语文教材三年级下册第六单元的一篇课文,节选自秦文君小说《调皮的日子》。文章主要记述了“我”在表弟小沙的央求下,自诩“剃头大师”,为他剪头发的有趣过程,文笔活泼,溢满童真。故事中的小沙理发时只要求“别剪破耳朵”,结果被“我”剪得“整个头上坑坑洼洼”,后“被迫去理发店剃了个和电灯泡一样的光头”还害得姑父“每天夜里都要爬起来两三次,捉跳蚤一样找身上的碎头发”。文章语句生动,童趣横生。 作为一件童年趣事,课文十分贴近学生生活,能唤起他们许多相关经验和记忆。“在童年的百花园里,我们看到了真善美”这个单元导语揭示了第六单元的人文主题。“运用多种方法理解难懂的句子”也体现在本课课后练习中;《语文园地》里特别提示“理解难懂的句子和理解难懂的词语方法比较近似。”教学中,力求让学生切实联系上下文,紧密结合生活经验。从本课课文内容方面来看,里面人物个性特点十分鲜明——小沙十分“胆小”;剃头师傅看似“老掉牙”却透出一股严肃认真劲儿;主人公“我”则天真调皮。小沙因害怕理发,情愿把头交给没有经验的“我”随意处置;“我”十分乐意,信心满满,觉得自己就像个剃头大师,因为随意乱剪最终闯了祸,但初衷并无恶意,纯粹出于孩子的调皮而已。教学中,通过画、议、读等方式引导学生感受“我”给表弟剃头的过程,感受人物的内心。

文中处处存在明显的对比,如小沙的感受从怕剃头到无所谓他是店里的剃头师傅都不欢迎的顾客世界上再也没有比他更优秀的顾客,这里形成了鲜明的对比;老剃头师傅和使用的剃头工具、给小沙剃头的过程及结果的对比,反差巨大,从而感受的人物形象——调皮,最后感受童真童趣。本课难点就是引导孩子感受本文为何以剃头大师为题。容量很大,必须做出取舍。所以我重点做的是对比老剃头师傅和给小沙剃头的过程,抓住关键词感受害人精剃头大师的特点,并指导朗读出在给小沙剃头时的愉悦心理,最后对比结果,感受出我的人物形象。个人觉得本次教学还是比较成功的,唯一遗憾就是时间方面把握得不够得当,最后一个环节:为什么本文以“剃头大师”为题,这个环节进行得比较仓促,根本没留下多少时间给学生深入思考,几乎由教师自己自问自答。在今后的的教学中,我一定要把控好各个教学环节的时间,给值得深究的问题多腾出一些时间。