uedbet,uedbet体育

最新资讯

关于小学高年级英语主题拓展阅读教学的思考

uedbet 林尚岚

 

摘要:小学阶段,学生会学到很多能力,其中就包括英语阅读能力。而小学也在这一方面进行了课程安排,增加了英语主题拓展阅读教学课程,学生实际的阅读能力的提高也和学校对学生所开展的英语主体拓展教学的实际教学效果息息相关。本文就小学高年级英语主题拓展阅读教学做出以下探讨。

关键词:小学高年级英语主题拓展阅读教学

小学高年级学生实际的英语学习效果不仅与英语老师的教学方式方法有关,还和学生平常对英语学习的投入与练习,包括,英语口语以及英语阅读等方面的练习密不可分。而很多的小学意识到这一点,并在小学高年级英语学习方面开展了英语主题拓展阅读教学课程,而这一课程的开展对学生的英语的学习起到一定的效果,但并没有将效果发挥到极致。

1.      小学高年级英语主题拓展阅读的内容

小学高年级主题扩展阅读以高年级小学生为重点教学对象,针对学生的英语阅读,包括学生的实际阅读量,阅读方法,阅读感悟,英语阅读词汇以及英语文化方面的积累等展开教学。目前,小学高年级英语主题拓展阅读的授课内容围绕一些较为简单的英语叙事、短对话,趣味故事等展开,英语授课教师一般会在课堂上安排学生的阅读内容,让学生进行自我默读,有时,学生还需要写一些阅读感悟。

2.      对小学高年级开展英语主题拓展教学的重要性

对小学高年级开展英语主题拓展教学对学生的英语学习以及兴趣爱好的培养以及自身的成长来说都有着重要的意义。具体来说,一方面,开展英语主题拓展阅读教学可以在很多大程度上提高学生对英语的学习积极性,此外,增加学生在英语方面的阅读,有助于学生养成良好的英语阅读习惯和培养正确的英语问题思考方式;另一方面,学生在进行英语主题阅读时,会学到很多的阅读技巧,这些技巧可以应用到其它科目的学习上,而且,当学生进行英语阅读时,也会了解到用英语所讲述的讲英语的国家的一些国家、社会以及生活的事件、生活、娱乐的方式等。

3.      小学在开展高年级英语主题拓展阅读教学方面的不足

3.1英语阅读授课教师的专业性不够强

小学高年级英语阅读的授课教师是学生英语阅读效果的第一负责人,而就小学目前的英语师资配置来看,实际的英语授课教师的专业性有待加强。具体来说,很多的小学英语教师是老资格的教师,这一类教师相对于年轻的英语教师来说,更有经验,更具耐心,但实际上,这一类的英语教师的学历一般不高,在开展英语阅读方式的讲解等英语教学活动时,大多采用较为传统的教学方法,与现代教育教学水平有一定的距离。

3.2英语主题拓展阅读教学与切入方式较为单一

英语主题拓展阅读不同与一般的英语学习课程,它的主要开设目的便是让学生对英语更有感觉,更愿意投入时间学习英语。而有部分小学开设的英语阅读主题拓展阅读的教学方式与切入方式相对一般,没有创新性与效果性,就如在闽教版英语阅读教材中,有节选部分对cartoon进行阅读,授课教师并没有想到利用一些有关于动画的图片,视频或者动画中经常出现的游戏等来动员学生参与到这一方面的一个活动中,让学生成为阅读课堂的主导者。而传统的阅读教学是老师讲,学生听的授课方式,这样就很容易使得学生感觉英语阅读没有什么意义,不愿深入地进行英语阅读,实际的英语主题阅读教学效果也不够理想。

3.3学校与家长缺乏对学生英语阅读的共同督促

小学高年级学生也是年龄较小的孩子,他们的自控能力一般不强,在开始的英语学习与阅读方面需要有学校授课教师、以及学生家长的督促。尤其在英语阅读这一方面,学校的英语授课教师一般会给学生布置一些课下英语阅读作业,而学生很可能因为贪玩就忘记英语阅读了,这时就需要家长的督促。而学校对学生英语阅读的的督促主要是在学生上英语阅读主题拓展课期间,学校应该制定一些上课纪律和采取一些措施帮助学生集中注意力于英语阅读上,提高学生的英语阅读效果。

3.4小学校内设立的英语隐性阅读物较少

对于英语主题拓展阅读来说,有很多的辅助性措施可以提高学生的实际阅读效果,其中最为直接的,也相对有效的措施便是借助学校的报刊,主题板报等,这些都是隐性的方法来帮助学生开展英语阅读。但实际上,很多小学忽略了这一点,在学校内设立的英语隐性阅读物较少,也就无法实现学生随处可见英语阅读并进行英语阅读这一需求。

4.      提高小学高年级英语主题拓展阅读教学效果的措施

4.1配置专业性更强的英语授课教师

在师资配置方面,学校应该进行更加合理化,对于学生的英语阅读主题拓展教学来说,应该尽可能配置那些专业性更强的教师,他们在学生的英语阅读方面更具专业性,学生在上英语阅读课时也会表现的更加积极,阅读效果也会更为理想。

4.2采用新颖的教学方式以及英语阅读切入方式

新颖的英语阅读教学方式与切入方式更能够让学生眼前一亮,愿意投入地去进行英语阅读。具体来说,教师在授课时应该尽量借助一些娱乐性的方法帮助学生提高阅读积极性。譬如,在进行闽教版的英语主题拓展阅读教学中,可以适当让学生进行角色扮演,如英语阅读教材中有一个阅读课题围绕story time 展开的,老师在讲这一部分时应该将班内的学生进行分组,让学生组内进行角色扮演并且准备自己的英语角色阅读,之后再以抽签的方式进行依次上台阅读,由学生自己打分。这样的教学与切入方式可以很好地帮助学生集中精力于英语阅读上,提高了阅读的效果。

4.3学校、家长应积极承担起督促学生进行阅读的责任

学校和家长是学生阅读的主要督促者,学校和家长应该承担起这一方面的责任,制定一些实际性的督促计划,严格执行这些计划,在计划可控的范围内对学生进行英语阅读督促,学校、授课教师、家长共同努力督促来提高学生的英语阅读效果。

4.4小学校内应适当地增加英语隐性阅读物

小学校内设立英语隐性阅读物的数量也能够帮助学生提高英语阅读效果,学校应该积极借鉴其他学校的英语阅读物的设立,尽可能地在学校的黑板报、报刊以及教室标语牌上都设立这些隐性阅读物,刺激学生对英语的敏感性,辅助性地提高学生的英语阅读效果。

5.      结语

小学高年级所开展的英语主题拓展阅读教学,对学生的英语学习以及个人兴趣的培养都极其重要,学校应该根据学校的自身情况积极地提出一些有效的措施来提高这一教学活动的教学效果。

参考文献:

[1]毛利清 . 关于小学高年级英语主题拓展阅读教学的思考[J]. 校园英语, 2017.

[2]黄晓红. 小学高年级英语“主题拓展阅读教学”概说[J]. 教书育人:校长参考, 2017(8):73-73.

[3]吴佩佩. 探讨小学高年级英语主题拓展阅读教学策略[J]. 校园英语, 2017(10):75-75.

[4]晓萍. 小学高年级英语主题拓展阅读教学研究[J]. 俪人:教师, 2015(22):26-26.