uedbet,uedbet体育

最新资讯

认识身边的线条

教材分析:

    线条是绘画造型的基本元素,也是作者用来表达感情的要素由于运动的方向、使用的材料、排列的方式、描绘的速度以及用力的轻重不同,线条会产生许多变化具有丰富的表现力,本节课旨在引导学生发现生活中到处都有线条,这些线条美化的我们的生活,感受艺术作品中线具有丰富的表现力,体验用线作画的趣味性。

教学目标:

    1、引导孩子从生活中发现线条、认识线条、感受线条,培养孩子从生活中表现美、体验美、感受美的能力,提高他们的审美能力。

2、初步培养孩子运用线条进行表现的能力,提高他们的创造性思维能力。

3、培养孩子的观察习惯及热爱生活热爱大自然的情感,激发他们对美术活动的兴趣。

教学重点:表现线条的特点。

教学难点:能大胆表现自己心中的树线条。

教具学具准备:多媒体课件、树叶、色卡纸、剪刀、废旧物品等。

教学活动设计

一、导入新课,认识线的种类(4分钟)

1、心情导入新课

老师折电线

师:你们知道老师此时的心情吗?

生:紧张、乱……

师:老师现在心情平静了应怎样表现?请每个小朋友拿起电线把老师的心情表现出来。

生齐折电线并展示

师:谁能变出更多的心情?你能叫出这些线的名字吗?

生用电线变出直线、折线、曲线……相互交流,并归纳。

师投影直线  、折线   、曲线    、交叉线     

[上课时随机设置这样一个环节,使孩子原本不安份的心一下子被老师手中的电线吸引了,激发了他们的好奇心,从而注意力得以集中,并初步认识了几种线。绘画是情感的表达,低年级的儿童虽然不要求刻意去表现,但这种感觉可以从最初时潜移默化地培养]

2、做找线游戏并揭题

1)师:看准能找到我们身边哪儿有这些线?谁能找出最多。

生在教室内寻找(地板、黑板、桌椅、风扇、服装、头上、窗外……

2)在他们发现身边的线后美术字揭题——《我们身边的线条》

[在孩子们认识各种各样的线后采用游戏法设置情境,悬念可以激发他们的学习动兴趣,促进师生情感交流,同时也很自然地导入新课。精致的课题吸引了孩子的注意,把他们好奇、兴奋地状态迅速引入下一个教学环节中。无形中也培养了孩子欣赏美术字的能力,为美术字教学打下了良好的基础。]

二、授新课——线的美感及表现力(17分钟)

1、感受生活中的线

师:我们一起来找一找本组课桌上摆放的工艺品上的线,摸一摸、看一看、想一想、找一找,这上面有些什么线?

师生共同找出各类线

2、看图片:自然物和人造物中的线

引导孩子观察并思考:这些线给我们什么感受?

师生共同讨论,谈谈各自的感受。

3、线的情感性

师生一起用彩带、电线分别体验曲线、直线、折线给人的不同感受。

师:刚才各种不同的线分别给我们什么感受?

小组讨论、记录,回答。

师投影部分词汇(活泼、快乐、坚硬、挺拔、严肃、安详、温暖、兴奋、感动、惊奇、赞叹)。小结:线也能表达各种感情。

4、线的运用和表现

1)欣赏中外画家的几幅线造型艺术,感受美感

2 赏析赖利的《洪流》和克利的《奔流》

师:小组讨论这两幅画给我们什么感受?为什么?

全班分组讨论,小组代表回答:……

师总结:波状弧线,整体又规律性的层次横跨画面,造成律动的幻觉,给我们强烈而又刺激的感觉。

3)赏析线画《缅甸仰光大金塔》

师:比较这幅画和刚才两幅有什么区别?

生讨论:以直线为主,表现了严肃、庄严的氛围。

师:画家用不同种类的线表现不同的情感,我们国家对线的研究更为精深。从古代就非常重视用线造型。

4)赏析李公麟白描人物画

师:这幅画在线的运用中有什么变化?

师生共同体会线的疏密变化产生的节奏美感。

[上课时随机设置这样一个环节,使孩子原本不安份的心一下子被老师手中的电线吸引了,激发了他们的好奇心,从而注意力得以集中,并初步认识了几种线。绘画是情感的表达,低年级的儿童虽然不要求刻意去表现,但这种感觉可以从最初时潜移默化地培养]

[通过找工艺品上的线,观察课件中的自然物水波纹、山石线、动物身上的斑纹……,体验人文环境中的线:建筑、服装,使孩子在游戏中认识各种各样的线,在游戏中初步感受线的美感,逐步培养他们的观察习惯。全体师生共同舞动彩带,使孩子们充分体验曲线给人的自由活泼的美感,再次利用易弯曲变形的电线使每人分别体验折线的坚硬、直线的挺拔严肃等不同感受。]

[通过以上四幅典型的艺术作品,引导孩子进一步感受艺术作品中线的美感及表现力,初步了解线的表现方法,提高他们的审美能力。]

作业设计

欣赏关于线的作品,试着说说你的感受

教学反思

本节课的定位是一节欣赏课,学生通过欣赏中外著名的是涌现创作的画,了解线这种美术基本语言。

德育随笔:兴趣是最好的老师,这堂课通过让孩子们去生活中寻找贴合课堂内容的美,培养了孩子从生活中发现美、体验美、感受美的能力,