uedbet,uedbet体育

最新资讯

做自己的研究,成就不一样的自己

2019116日,uedbet进行了《基于心理差异的小学数学教学策略研究》课题中期汇报活动,参与本次活动的除了课题组全体成员,还有本校的数学教师,以及福建师范大学的实习学生。

在课题汇报研讨活动中,大家一起观摩了两节生动有趣、引发学生深度思考的研讨课。首先是朱春静老师执教的二年级上册《角的初步认识》。本节课的教学理念是——搭建操作桥梁,发展空间观念。朱老师在学生已认识了常见的平面图形的基础上进行教学,从老朋友平面图形中引入新朋友,再结合生活情境及实践活动使学生初步认识角,通过找一找、认一认、比一比、画一画、折一折等活动来领悟角的特征,在获取知识的同时培养孩子的观察、思维、动手操作能力,以及空间观念。

 

 

  第二节是郑鑫老师执教的五年级上册《植树问题》。本节课的教学理念是——尊重差异,引导建模。郑老师从现实生活的具体情境中抽象出数学问题,建立数学模型。在建模过程中,郑老师用符号表示数量关系和变化规律,求出模型的结果并讨论结果的意义,让学生在课堂上体验从实际背景中抽象出数学问题、构建数学模型、得到结果、解决问题的过程。

 

 

 

 

 

   课后课题组成员围绕着课题案例研究的主题,从学生前、后测分析,不同层次学生课堂学习状态记录的展现,学生课堂作业单统计分析,教师针对性的教学策略调整,教师教学环节时间安排等方面进行了分组讨论,最后集体汇报。












高年级组

 

 


 

 

 

  

 

 

   热火朝天的研讨环节结束后,参与活动的老师集中汇报展示研究成果,提出存在的问题,分析问题存在的原因,讨论解决问题的策略。

 

4204d4da104951f78f8465a41128572

 

3eaff78450e2b0964a192786721aeec

 

 

  本次课题中期汇报研讨活动,全体课题组成员热情积极参与,展示了课题研究的阶段性成果,大家表示在后续课题的研究中将继续以严谨的科研态度,做实做稳,努力前行。