uedbet,uedbet体育

最新资讯

15夏天里的成长

      宋巧文

一、教学目标:

1.通过课文学习,能说出课文从哪些方面描写“夏天里的成长”;

2.在具体的语段学习中,体会课文从不同方面、抓住事物特点展开描写,表达中心意思的写法;

3.了解课文篇章结构,从全文角度领悟“围绕中心意思写”的方法;

二、教学重难点:

1.教学重点:学习第二段中,从不同方面、抓住事物特点展开描写,表达中心意思的写法并进行练笔

2.教学难点:

1)理解课文第三、四段中无生命事物的“生长”和人的“成长”的含义,感知作者的写作意图;

3)了解文本结构上层层递进,表达中心的特点。

三、课时安排:第二课时

四、教学过程:

 

一、热场导入

1.接龙游戏:猜一猜

2.过渡:由于充足的光照与适宜的温度,在夏天里所有的生物都充满了旺盛的生命力,生长迅速。所以咱们的老祖宗就留下了这样一句话:春生,夏长,秋收,冬藏。

3.导入题目

4.回顾提纲

1)读全文中心句,找关键词

2)提炼提纲框架

除了全文的中心句,24段中每段也有一个中心句,提示了段落的大意。一起读。

瞧,一篇文章被浓缩成了这几句话,排列一下,就是这篇课文的提纲。作者是怎样一步一步把夏天里万物迅速生长这个中心意思写具体的。今天宋老师带着大家破译作者的写作密码。

二、学习第二段

1.过渡:按课文顺序,我们先关注第二自然段。

谁来读读这个中心句。能不能也向这样找出句中的关键词。(板书:生物,飞快的长)

2. 请默读课文第二段,圈出写了哪些,并用横线画出具体地写它们飞快的长的语句。

3.逐句交流解读

4. 指生读:谁能把它们飞快的长读出来。

师点评后,全班一起读

5. 归纳写法一:老师把大家找的写生物长得快的语句都摘录了出来,发现了吗?作者是用什么办法把 “飞快的长”这个意思写具体啊?

6.归纳写法二:我们再来看一看,为了表现夏天生物长得快的特点,作者依次写了瓜藤、竹子、苞蕾、苔藓、菜畦草坪、小猫小狗小鸡小鸭这些生物。作者在选材方面有什么讲究?

7.这么精彩的片段,我们能再来读读吧。

三、学习第三段

1.那作者是怎样精心构思第三段的呢,我们继续品味。

2.看看这个中心句,请一位同学读。关键词是?——“什么都在长”,这段中写了什么在长呢?默读课文,圈出来。

3.分享交流,相机指导理解

1)引导分辨:瞧,这段话的前三句是一组结构相同的句子,写得很有画面感。自己认真再读读,想象画面

2)这段话其实重点写的是哪三个事物?(山、地、河)

没有生命的山河大地怎么长呢?

3)谁来说说,作者是怎样想铁轨和柏油路的?

4.齐读本段

四、学习第四段

1.过渡:从有生命的生物,讲到没有生命的事物,最后就该到万物之灵——人了。

2.最后一句是本段的中心句,全班一起读。

你读懂它的意思吗?

交流分享

3.小结:春生、夏长、秋收、冬藏,大自然就是一本蕴含着无数生命奥秘的书,古往今来许多的智者读懂了它,都提醒着我们要赶着生命中的夏天尽量地长用力地长,一起读名言警句。

五、总结全文

1.到这里,作者就把“夏天里的成长”写完整了。还记得我们要破译作者的写作密码吗?

谁能对照着板书说说作者是围绕中心意思展开写的?

2.那这三段内容的顺序能不能调换?

3.删掉一段行不行

4.小结:这种围绕中心意思,从不同方面展开描写写的方法既是这篇课文的写作密码,也是本单元的学习重点。

5.经过这堂课的学习,你有什么收获?

恭喜你,这节课你也成长了。期待着同学们赶着人生中的夏天,努力学习,不负好时光!