uedbet,uedbet体育

最新资讯

校本教材在音乐课程中的实施


内容提示:研究的主要过程和活动;研究计划执行情况;研究变更情况;成果的出版、发表情况;成果的代表作等。

1、研究的主要过程和活动:

合唱教学是音乐教育中的重要组成部分,合唱教学对于培养学生的音乐感受力、表现力、审美力和高尚情操都有重大的不可估量的意义,随着小学艺术教育的发展,合唱的教学也被越来越多的学校、领导和老师所重视。新课程改革的推行,使音乐课堂教学焕发出生机。在此背景下,我们的校级课题校本教材在音乐课程中的实施”自2014年启动以来在学校领导的指导与帮助下,在所有音乐组教师的积极参与下进展顺利,积累了较丰富的工作经验,取得了一定理论和实践价值的成果,所有课题组成员经过三年的努力,让该课题研究愈发充实全面。

  

2、研究计划执行情况:

我们的课题研究是面向全校的孩子,普通班级里的学生和合唱团的学生不同,合唱团的学生全凭兴趣来学习,课堂纪律以及学习的积极性都要比普通班的同学高很多,因此学习效率以及演唱效果都有很明显的不同。我们的校本教材是针对普通班的广大学生,因此,我们对学生的要求不能太高,相反,对自己的教学要求得高一些,我们得想办法让孩子们知道合唱是怎么回事,对合唱感兴趣。我们对比同一首歌曲的单声部齐唱版本和双声部合唱版本,让学生从中发现合唱曲的演唱魅力,有什么不同,让学生自由发言,谈谈感受。然后从简单的曲目入手,一个字一个词分声部,到后面的一个乐句分声部,每一步训练都渗透着老师的智慧和学生的努力。对于零基础的学生,我们从识谱方面入手,要求学生标注每一课歌曲的唱名,做到熟悉熟练。然后选择校本教材里的节奏部分和视唱部分对孩子进行训练。训练为了提高,提高为了表现。除此之外,我们还对学生进行练声训练,为了使学生达到声音上的和谐统一、自然清新、明亮甜美的效果,我在课堂中举了很多例子让学生感受什么是科学正确的气息训练和发声方法。节奏是音乐表现的基础,好的节奏来源于基础训练。课堂上加强节奏的训练,采用先入为主的方法,让学生先学会准确掌握节奏。为了让学生有比较扎实的乐理基础,我们也开始了简单的节奏训练和视唱乐谱练习,一个班的差距马上就体现出来了。对于有学乐器的学生来说,他们能很准确地一次性把节奏拍出来,视唱也是如此,准确连贯。对于音乐基础比较弱一些的学生,我们得从零开始,慢慢地讲授知识,到期末的时候,学生基本能够自主唱出简单的乐谱了。

在掌握了声乐基本功之后,我们把发声训练与歌曲有机的结合起来,如:独唱、重唱、组唱等。使学生更多得展示自我、锻炼自我的机会。通过排练好一首歌曲,不仅有利于学生听觉和乐感的培养,更有利于发展学生的综合音乐素质。我将努力完善我的教学,尽我所能,让孩子们那甜美、纯净的童声充满校园。虽然我们校本教材的实施还基本处于尝试教学阶段,但通过我们不断的努力,积累了一些经验,同时也给今后的校本教材教学提供一些帮助,我们将继续努力,让每个孩子都喜欢我们的校本教材,爱上合唱这门艺术。

通过我们和学生的共同努力,在这几年的校艺术节合唱比赛活动中,一首首校本教材内的歌曲从孩子们心中飞出,通过孩子们稚嫩的歌声,我们感觉到我们的工作多么有意义,从以前的单声部齐唱,到现在双声部歌曲的合唱,孩子们的演唱技巧在一点一滴地提高,我们也有了一些成就感。

  

3、研究变更情况:

我们的研究始终围绕着合唱这个课题,合唱是一门综合的艺术,校本合唱课程的出现是对现有教材的有效补充形式,它对学生审美能力的培养,性格情操的熏陶,形象思维的丰富,都起着极其重要的作用,它不仅是一种互相配合,互相协作的集体艺术,也是反映一个学校,一个地区乃至一个国家的国民教育水平的重要方面,更能体现出少年儿童的素质和精神面貌。

4、成果的出版、发表情况:

2节校级公开课:陈宇星执教的《晚风》、

杨超执教的《冬夜静悄悄》

      2013-2016年艺术节合唱比赛演出录像

      201512月音乐学科兴趣小组汇报演出录像

及部分课堂教学录像

课题研究的相关论文和教学设计共计56

5成果的代表作:

2014.6校合唱团参加省文明办举办的“童心向党”合唱比赛(选送录像)《在灿烂的阳光下》、《光荣与梦想》、《星星火炬更灿烂》、《快乐阳光》。指导:音乐教研组。

2014.11校合唱团参加福州市中小学合唱节合唱比赛获得三等奖,参赛曲目《少年自然科学者进行曲》。陈宇星、杨超获得优秀指导教师奖。

2015..10校合唱团参加福建省第五届中小学艺术节优秀节目展演,演出曲目《鸽群在飞翔》《爱的人间》。