uedbet,uedbet体育

最新资讯

 

关于在教育实践活动专题组织生活会上

开展民主评议党员工作的通知

 各单位党委、党总支,直属党支部:

按照中央和省委的部署,根据学校教育实践活动《实施方案》和《关于做好查摆问题、开展批评环节工作的通知》要求,全校各党支部要在教育实践活动中召开一次专题组织生活会,在专题组织生活会上认真进行批评和自我批评,并做好民主评议党员工作。现将开展民主评议党员工作有关事项通知如下。

一、明确主题任务。各党支部要把民主评议党员工作的主题和内容与专题组织生活会的主题紧扣起来,确保民主评议党员工作目标方向。在开展民主评议工作之前,各党支部要继续抓好学习教育,使每一位党员同志都能做到“四个明确”:一是明确认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义;二是明确把握教育实践活动的总要求、主题、目标任务和方法步骤;三是明确把握对照检查的依据,即以理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进为镜,学习弘扬焦裕禄精神和谷文昌精神,对照“三严三实”要求,对自己的思想作风问题进行深刻反省和剖析;四是明确以“反对‘四风’、服务师生”为重点,认真查摆、解决自身在“四风”方面及联系服务师生方面存在的突出问题,不断增强宗旨意识和群众观点,切实改进工作作风。

二、加强分类指导。各单位党委(党总支)要加强对教工和学生党支部专题组织生活会和民主评议党员工作的指导。教工党员主要围绕“教书育人、管理育人、服务育人”,在理想信念、政治纪律、“四风”表现、师德师风、立足岗位发挥作用、联系服务师生等方面进行评议。机关各党支部的处级党员领导干部按照学校《关于做好查摆问题、开展批评环节工作的通知》要求进行评议。学生党员主要从理想信念、党员意识、践行社会主义核心价值观、学风建设、发挥先锋模范作用、工作服务等方面进行评议。预备党员同正式党员一样参加民主评议,评议情况作为转正的重要依据。

三、掌握方法步骤。专题组织生活会前,各党支部要召开支部委员会和支部党员大会,继续组织党员认真学习有关文件、材料,讨论专题组织生活会工作方案和民主评议党员方法要求;各党支部书记要采取个别谈话、集体座谈等多种方式,与每位党员开展谈心工作,针对每个党员的思想工作实际,指出问题,提出建议。专题组织生活会前,每位党员在认真学习、谈心交流的基础上,按照上述对照检查的要求和内容,结合《福建师范大学党的群众路线教育实践活动专题组织生活会民主评议党员登记表》(附件一)进行认真对照检查;以条目、清单式地列举自身存在的问题,提出改进措施和今后努力方向,对照检查情况和改进措施、努力方向作为专题组织生活会发言内容;每位党员还要相互开展民主评议,认真填写好《福建师范大学党的群众路线教育实践活动专题组织生活会民主评议党员互评表》(附件二);专题组织生活会上,根据自我对照检查和互评情况,积极开展批评与自我批评。专题组织生活会结束时,各党支部要及时回收上述《民主评议党员登记表》和《民主评议党员互评表》;专题组织生活会之后,要及时根据每位党员自我对照检查情况、开展批评与自我批评情况、党员互评情况做简要的总体评价,并把相关评价内容填入《民主评议党员登记表》,汇总后上交本单位党委(党总支)审阅、存档;党支部书记要把总体评价情况向党员本人通报,对于总体评价不好的党员要及时上报本单位党委(党总支),党委(党总支)和党支部书记要按照规定进行帮助教育,督促其改进。

四、加强组织领导。各单位党委(党总支)书记要认真履行教育实践活动第一责任人责任,做好党支部专题组织生活会和民主评议党员的组织、指导和检查工作。各党支部书记要认真履行职责,以教育实践活动为契机,按要求做好民主评议党员工作,组织召开一次高质量的专题组织生活会,切实达到整改作风、凝聚人心、推进工作的效果,为建设服务型基层党组织奠定坚实基础。班子成员要以普通党员身份参加党支部专题组织生活会,向本支部党员同志简要报告个人对照检查情况,自觉接受党员同志的民主评议,可不填写《民主评议登记表》,但要把支部成员对自己的民主评议情况列入整改内容。学校督导小组要加强检查、督导,采取抽查的方式,对督导单位党支部召开专题组织生活会、开展民主评议党员工作情况进行监督检查,确保工作质量。

 

             中共福建师范大学委员会党的群众路线

           教育实践活动领导小组办公室

                                         2014617